domingo, 15 de enero de 2017

Patatas con rabo de ternera.

Hola a tod@s, de nuevo en este rincón llamado Los Platos del Sueko. Hoy os traigo otra de las recetas tradicionales de mi casa. Por lo que sé, es muy usual por Extremadura en aquellos pueblos que se hacía lidia como era el de mi abuela.

Cuando llegó a la ciudad lo continuó haciendo en los días más fríos del invierno. Después mi madre le dió su toque personal. Os presento un espectacular cocido de patatas con rabo de ternera (aunque ella lo hacía de toro o cerdo).


Ingredientes.

  • 1 kg de rabo de ternera
  • 1, 5 kg de patatas
  • 150 gr de tomate triturado natural
  • 500 gr de almejas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes grandes de ajo
  • 1'5 l. de agua
  • Medio vaso de vino tinto.
  • 2 hojas de laurel
  • Unas hebras de azafrán.
  • Aceite y sal

Elaboración.

Se sazona la carne con sal. En una cazuela grande ponemos el suficiente aceite para dorar la carne.  Una vez esté dorada ponemos el tomate para que también se haga un poco (unos 8 minutos).

 

Transcurrido ese tiempo, es hora de poner el azafrán que se cueza unos tres minutos con el tomate. Posteriormente echamos los ajos machados y, después de un par de minutos medio vaso de vino.


A los 5 minutos añadimos ya el agua y ponemos a todo fuego para que hierva. Estará en el fuego una hora y cuarto y lo apagaremos dejándolo reposar hasta mañana. Es importante que haya suficiente agua como para cubrir la carne y ésta no se seque durante la noche.




Si en vez de rabo de ternera usáramos rabo de cerdo tal vez con una sola hora de cocción sería suficiente.


Podemos aprovechar para abrir las almejas al vapor y,  una vez colado,  guardamos la poquito agua que queda.

Al día siguiente arrancamos de nuevo a hervir la cazuela para añadir medio pimiento verde y medio de rojo.  También pondremos el agua de abrir las Almejas.

Cortaremos las patatas a tacos y las añadiremos a la cazuela subiendo de nuevo el fuego.

Al cuarto de hora aproximadamente probaremos las patatas y,  si ya están casi en su punto, añadiremos las almejas teniéndolo un par de minutos más. Y os puedo asegurar que está espectacular.



Espero que este post haya sido de vuestro interés. Me encantaría, más que nunca, ver vuestras valoraciones y leer vuestros comentarios a través de las herramientas que este blog pone a vuestra disposición.
Muchísimas gracias a tod@s. ¡Salu2! 👍
Puedes visitarme en mis canales de Facebook, PinterestGoogle+ y Youtube.

No hay comentarios:

Publicar un comentario